CONOSCERE E DEGUSTARE IL VINO


Luogo: Sala Corsi Confcommercio Ascom Lugo
Dal: 18-09-2023 Al: 27-11-2023
Durata: 21 ore Posti liberi:
Prezzo associati: 270,00 €  0 Prezzo non associati: 270,00 €  0

Il sommelier Andrea Spada accompagnerà gli amanti del vino in un percorso completo articolato in 7 incontri della durata di 3 ore ciascuno, dove si alterneranno momenti teorici a momenti di degustazione con vini sempre diversi. Per la serata conclusiva è prevista una cena di degustazione con abbinamento di piatti e vini.

Iscriviti con un amico per avere uno sconto sulla quota di partecipazione!
 

 
Lezione 1 – 18 SETTEMBRE
Le condizioni ideali per la produzione del vino: l'ambiente, il clima, l'esposizione, i sistemi di impianti, i vitigni.
Tecnica della degustazione: esame visivo, esame olfattivo e esame gustativo.
Degustazione di 4 vini.
 
Lezione 2 – 25 SETTEMBRE
Produzione del vino: vinificazione in bianco, in rosato e in rosso.
La macerazione carbonica. Tipi di spumantizzazione: metodo Charmat, metodo Classico e metodo ancestrale.
Degustazione di 4 vini.
 
Lezione 3 – 16 OTTOBRE
La conservazione e l'evoluzione del vino: pratiche di cantina, maturazione del vino (botti, barrique, anfora, ecc.) e conservazione.
La cantina ideale: temperatura, umidità, scaffali, ecc.
Degustazione di 4 vini.
 
Lezione 4 – 23 OTTOBRE
La produzione dei vini dolci naturali, passiti e liquorosi (moscato d'Asti, Porto, Madera, Sherry, Marsala, Trockenbeerenauslese, Eiswein, ecc.)
Degustazione di 5 vini.
 
Lezione 5 – 13 NOVEMBRE
“I grandi vini del Nord Italia”
Principali zone vitivinicole, vitigni e vini delle Regioni del Nord Italia
0Cenni alla gastronomia del territorio
Degustazione di 4 vini significativi delle regioni trattate
 
Lezione 6 – 20 NOVEMBRE
“I grandi vini del Centro e Sud Italia”
Principali zone vitivinicole, vitigni e vini delle Regioni del Centro e Sud Italia
Cenni alla gastronomia del territorio
Degustazione di 4 vini significativi delle regioni trattate
 
Lezione 7 – 27 NOVEMBRE
Cena di degustazione presso Ristorante Rocca' - Osteria e Birreria
 
ORARIO: 20.00-23.00
SEDE DEL CORSO: Sala corsi Confcommercio Ascom Lugo ed ultimo incontro presso ristorante Rocca' – Osteria e Birreria di Lugo
 


Scarica allegato volantino corso/CONOSCERE E DEGUSTARE IL VINO.pdf

Nel caso di variazioni del calendario sarete avvisati tempestivamente al vostro indirizzo email




Rassegna Stampa

Formazione

CORSO PER IL PERSONALE ALIMENTARISTA: PRIMA FORMAZIONE E AGGIORNAMENTO

DURATA PERIODO DI
SVOLGIMENTO
3 ore 05-12-2023 05-12-2023

RUM E ALTRI DISTILLATI

DURATA PERIODO DI
SVOLGIMENTO
9 ore 29-01-2024 12-02-2024

gli eventi in programma

ASCOMARTE LE OPERE DI MARINO TRIOSCHI ESPOSTE AL PALAZZO DEL COMMERCIO

ASCOMARTE   LE OPERE DI MARINO TRIOSCHI ESPOSTE AL PALAZZO DEL COMMERCIO
22-10-2023 - 19-11-2023
Sala Mostre Confcommercio Ascom Lugo
CONFCOMMERCIO ASCOM LUGO E BANCA DI CREDITO COOPERATIVO: RIPRENDE LA RASSEGNA ASCOMARTE 

LE OPERE DI MARINO TRIOSCHI ESPOSTE AL PALAZZO DEL COMMERCIO
VERNICE DOMENICA 22 OTTOBRE ORE 17.00

 

LOGIN